手打ちピッツァ「ロマンツァ」でおいしいピザを食べてきました│安曇野BASE【食レポ】

安曇野市の安曇野BASEの手打ちピッツァ「ロマンツァ」食レポ

安曇野市豊科の複合施設「安曇野BASE」の手打ちピッツァ「ロマンツァ」へさっそくいってきたので、今回はその食レポ記事です。
安曇野市豊科にある複合施設、安曇野の里に「まちの駅 安曇野BASE(ベース)」が2021年7月1日にオープンしました。
2021年6月30日まではプレオープン、7月1日から正式にオープンです。
向かって正面左側1階にお店を構える手打ちピッツァ「ロマンツァ」ですが、
店内の窯で焼きたてピザを食べることができます。

↓お店の外観、内装はこんな感じでした↓

ピッツァ「ロマンツァ」で食事してきました

本格的なピッツァ屋さん、ロマンツァ。
目の前に焼きたての香ばしいピザが運ばれてくるのはとても食欲をそそります。
テラス席もあり、天気が良い日はお外の風にあたりながらピザもとても素敵だと思います。
店内も明るく開放的な雰囲気で、テーブルからもピザを窯で焼く様子が見られてドキドキしました。

とても軽快な手さばきでピザを!
詳しくは動画をごらんください♪

手打ちピッツァ「ロマンツァ」でおいしいピザを食べてきました│安曇野BASE【食レポ】

アズミーノ
トマトソース、安曇野産タマネギのソテー
パンチェッタ、モッツアレラ、ペコリーノロマーノ

あまーく炒めた安曇野タマネギをたっぷり使ったピッツァです。
パンチェッタとペコリーノチーズがアクセントになっています。
※パンチェッタとは➡パンチェッタは日本ではあまりなじみがありませんが、
カルボナーラなどによく使わる豚肉の塩漬けのことです。
食感や見た目は生ハムに近く、イタリアなどヨーロッパでは古くから親しまれてきた食材です。
※ペコリーノロマーノとは、
ペコリーノロマーノは、チーズです。
かなり塩気が強くほのかに酸味を感じ、羊乳特有の甘みとコクがあるチーズです。

手打ちピッツァ「ロマンツァ」でおいしいピザを食べてきました│安曇野BASE【食レポ】

クワトロフォルマッジ
モッツアレラ、ゴルゴンゾーラ、グラナポダーノ、タレッジオ

4種のチーズをたっぷりと使ったピッツァです。
お好みではちみつをかけても最高ですヨ
※グラナポダーノとは
「グラナ」とは粒状のという意味。
「パダーノ」とはイタリア北部、エミリア・ロマーニャ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州などのポー川流域の平野部を指します。
つまりグラナパダーノとは、日本語に訳すと「パダーノ平原の粒状のチーズ」という意味です

※タレッジオとは
タレッジオはマイルドで甘い独特な味わいです。
ほのかな酸味もあり熟成が進むとコクが増すチーズです。

安曇野BASEの手打ちピッツァ「ロマンツァ」食した感想

ピザやさんというと全国チェーン店を思い出される方が多いと思いますが、
こういう安曇野の食材をふんだんに生かし、その場で窯で焼いてくれるピザやさんは
ならではの特色や深みを感じさせられます。
せっかく食事するなら、家でもどこにいっても食べられるものではなく、
その場でしか味わえないものをたのしく食べたい。
そんな気持ちになるお店「ロマンツァ」さんでした。
簡単に今回の食レポをまとめると↓

是非是非、安曇野BASEへお越しの際は手打ちピッツァの「ロマンツァ」へ!!!
おいしいピザを満喫できて、とても良い一日でした。
まだまだ開店したばかりなので、ここから更なる進化されると思いましたので、
また是非私も食べに行きたいと思います。

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