*材料* 28×26㎝天板1枚分
卵黄 5個(100g) Ⓐ
グラニュー糖 16g
卵白 3個(110g) Ⓑ
グラニュー糖 85g
コーンスターチ 32g ・・・合わせてふるう
ココアパウダー 22g
バター(無塩) 40g・・・湯せん
生クリーム 100g・・・湯せん
チョコレート 45g・・・きざんで湯せん
*下準備*
※天板に紙をひいておく
※オーブンを200℃に予熱する
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① ボールにⒶの材料を入れて、泡立て器で泡立てる。全体が白っぽくなり、マヨネーズ状になるまでしっかり泡立てる。
② 別のボールに卵白を入れ、少し泡立てる。少し立ってきたらグラニュー糖を4~5回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
③ メレンゲの生地に①の卵黄の生地を加え、合わせる。
④ コーンスターチ、ココアパウダーを合わせる。
⑤ 湯せんして溶かしたバターに④の生地の一部を入れて合わせてから、残りの生地と合わせる。
⑥ 天板に生地を入れ、予熱したオーブンで170℃ 15分焼成する。
⑦ チョコレートクリームを作る。湯せんして溶かしたチョコレートに生クリームを2~3回に分けて入れ、合わせる。冷水をあてて、やさしく泡立てる。
⑧ 生地の焼き面を上にして、⑦のチョコレートクリームをナッペする。
⑨ 敷き紙を持ち上げながら手前から巻き込み、敷き紙で巻いて冷蔵庫で冷やす。
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