だしと卵の割合、味付け、蒸し加減の3つのポイントを抑えれば、茶わん蒸しは美味しく作れます。
*材料* 2人分
卵液 卵 1個
一番だし(冷ます) 200cc
薄口しょうゆ 小さじ1
鶏ささみ 40g・・・小さめの一口大に切る。しょうゆ・酒各少々
干しシイタケ 2枚・・・水に入れてもどす。 あわせてふっておく
なると 2枚
たけのこ 2切れ
三つ葉 2本・・・1~2㎝に切る。
① 一番だしをとり、薄口しょうゆを入れて冷ましておく。ボールに卵を割り、泡立てないようにときほぐし、
だしを少量ずつ加え合わせる。濾し器でこす。
② 器に鶏のささみ、たけのこ、なると、干しシイタケを入れ、①を8分目まで注ぐ。
③ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸す。ふたの間に菜箸を入れて弱めの中火で12~13分蒸す。蒸しあがったら三つ葉をのせて蓋をして30秒位蒸す。
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